節分 [日常]
昨日は、節分でした。鬼はそと~福はうち~
はじめて、吉方に向かって、太巻きを食べるというのをやってみました。
吉方が、北北西ということで、リビングのその方角には、
ちるの籠があり、無言で、ならんで、むしゃむしゃ太巻きを食べる様子を
不思議そうに、首をかしげてみていました。
その様子が、おかしくておかしくて~
太巻きも、手作りしてみました。
まぐろとたまごときゅうりと大葉のものと、
お花の形のもの。千葉県の南のほうの郷土料理に
模様をかたどったものがあります。
わたしは、北のほうなので、伝わったものは、ありませんが、
作ってみました。
はじめて作ったので、いびつですね~
本当は、お祝いごとに使う料理なので、
節分には、作らないようです。
赤いご飯の部分は、でんぷ(なつかしぃ?)や、食紅を使うようですが
たらこふりかけで、代用しました。黄色い部分は、チーズを入れたりもするみたいですが
たまごにしてみました。
いろんな形ができそうです。また、ためしてみたいなぁ~
ちるは。豆1っこです。
うんうん、花寿司・・・上手・・・・で美味しそう・・・
家は買ってきちゃいました~~。
ちるるは食べられたのでしょうか?硬くない?
by nanako☆彡 (2007-02-04 19:56)
太巻きとってもおいしそうです。
やっぱり,momoroさんは、手先が器用なんですね。
お花の模様も今の季節にぴったりです。
ちるるチャンも、お豆を食べたのかな。
うちのレディ福豆が大好きですよ。
by mamire (2007-02-04 20:09)
>nanakoはん
ありがとさんです。恵方巻とは、ちゃうよね~
干瓢とかいれてないし。
ちるは、、興味深深でしたが、ギブアップしましたw
>mamireさん
ありがとうございます。
形が、まだましなのを、お写真にとりましたw
ちるは、残念ながら、おおきすぎて。。
レディちゃんは、好きなんですね~
ムーにゃんちゃんは?お魚のほうがすきかなぁ?
by momoro (2007-02-04 22:25)
1本食い?したのねん♪
最後まで無言で食べれましたかぁ?
お花の太巻き・・・とっても上手に出来てますネェ
(^-^)//""パチパチ
by ひまわり (2007-02-05 15:25)
>ひまわりちゃんへ
うん、ひまちゃんのいってたとおりに
無言で食べたよ♪
おかしくて、わらいそうになったけどね
ありがと===
by momoro (2007-02-05 22:17)